خط أحمر
الجمعة، 16 يناير 2026 10:46 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

منوعات

خبير اجتماعي يحذر: الصديقات والأقارب أحيانًا يضرون العلاقة الزوجية

خط أحمر

حذر الدكتور محمود الضبع، المحامي واستشاري العلاقات الأسرية، من تأثير تدخل الأقارب والصديقات على استقرار الحياة الزوجية، مؤكدًا أن بعض النصائح الخارجية قد تكون خاطئة وتؤدي إلى تصاعد الخلافات بين الزوجين.

وقال الضبع خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم،: الإحصائيات تشير إلى أن أكثر من نصف حالات الطلاق اليوم مرتبطة بشكل مباشر بتدخل الأهل أو الحموات، إضافة إلى تأثير بعض الصديقات اللواتي أحيانًا يقدمن نصائح غير صحيحة نتيجة الغيرة أو سوء الفهم."

وأوضح الخبير الاجتماعي أن التدخل الخارجي يجب أن يكون محدودًا وحكيمًا: الأفضل دائمًا أن يحاول الزوجان حل خلافاتهما داخليًا بالطرق الودية ومنح كل طرف مساحة للتعبير عن رأيه. وإذا وصلوا إلى مرحلة اللاعودة، عندها يمكن للأهل التدخل بحكمة لضمان حماية مصلحة الزوج أو الزوجة دون زيادة التوتر."

وأشار الضبع إلى أن الهدف من التدخل السليم هو الحفاظ على استقرار الأسرة وحماية العلاقة الزوجية، مع تجنب الانحياز الأعمى أو التدخل العشوائي "التدخل المبني على الفهم الصحيح لطبيعة المشكلة يساهم في توفيق الزوجين وتقليل الصراعات المستقبلية، ويحمي الأسرة من الانهيار."

خبير اجتماعي العلاقة الزوجية خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة