الخميس 22 أكتوبر 2026 04:43 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

البنك المركزي يفرض غرامة مالية على بنك HSBC مصر بقيمة 1.6 مليار جنيه

الأربعاء 14 يناير 2026 05:20 صـ 25 رجب 1447 هـ
البنك المركزي يفرض غرامة مالية على بنك HSBC مصر بقيمة 1.6 مليار جنيه

فرض البنك المركزي المصري غرامة مالية قدرها 1.6 مليار جنيه على بنك HSBC مصر لمخالفته ضوابط منح التمويل والائتمان، وذلك بحسب القوائم المالية للبنك في أول 9 أشهر من 2025.

وتأتي هذه الغرامة ضمن عمليات تفتيش موسعة يجريها البنك المركزي على أعمال البنوك العاملة فى مصر والتي أسفرت عن غرامات مالية على عدد من البنوك.

وتعود الغرامة المالية إلى منح تمويلات بالمخالفة لتعليمات البنك المركزي المصري.

ومن جانبه أكد بنك HSBC أنه يقوم حالياً بالإجراءات التصحيحية لما تم الاتفاق عليه مع البنك المركزي في هذا الشأن.

كما أكد البنك التزامه بتطبيق أعلى معايير الحوكمة والامتثال في جميع عملياته. وأوضح أنه أحرز تقدماً ملحوظاً في تنفيذ الإجراءات التصحيحية المطلوبة لضمان توافق ممارساته مع متطلبات البنك المركزي المصري.

يذكر أن بنك HSBC مصر تأسس عام 1982، ثم أُعيدت تسميته إلى (HSBC Bank Egypt) في أبريل 2001، بعد أن رفعت مجموعة HSBC حصتها في رأس المال من 40% إلى أكثر من 90%.

ويُعد البنك اليوم واحداً من أكبر البنوك متعددة الجنسيات في مصر، ويقدّم مجموعة متكاملة من الخدمات المصرفية والمالية عبر قطاعين رئيسين: الخدمات المصرفية للأفراد والثروات الدولية، والخدمات المصرفية للشركات والمؤسسات.