خط أحمر
الجمعة، 9 يناير 2026 01:46 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

سياسة

محمد العزبي: نتنياهو ينفذ مخططًا إقليميًا بدعم أمريكي مباشر

خط أحمر

قال الدكتور محمد العزبي، خبير العلاقات الدولية، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يتحرك وفق مخطط إقليمي متكامل يحظى بدعم أمريكي مباشر، ويستهدف إعادة تشكيل موازين القوى في الشرق الأوسط عبر تصعيد عسكري وسياسي متدرج.

وأوضح العزبي خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن التحركات الإسرائيلية الأخيرة، سواء في غزة أو على الجبهة اللبنانية، لا يمكن فصلها عن الضوء الأخضر الأمريكي، مشيرًا إلى أن واشنطن توفر الغطاء السياسي والعسكري اللازم لتنفيذ هذه المخططات، في إطار إدارة صراع طويل الأمد دون الانزلاق إلى مواجهة عالمية شاملة.

وأضاف خبير العلاقات الدولية أن نتنياهو يسعى إلى توسيع دائرة الصراع إقليميًا، مستغلًا حالة السيولة السياسية والتوترات القائمة في عدد من الدول، مؤكدًا أن التصعيد المحتمل في جنوب لبنان قد يشمل عمليات عسكرية واسعة، وربما اجتياحًا بريًا، رغم التصريحات الرسمية اللبنانية بشأن بسط سيادة الدولة ونزع السلاح.

وأشار العزبي إلى أن هذا المخطط لا يستهدف أطرافًا بعينها فقط، بل ينعكس على الأمن الإقليمي والملاحة الدولية واستقرار الشرق الأوسط بأكمله، محذرًا من تداعيات خطيرة قد تمتد آثارها إلى دول الجوار إذا استمر التصعيد بنفس الوتيرة.

محمد العزبي نتنياهو دعم أمريكي مباشر خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة