خبير علاقات دولية: مصر تسعى لحشد الدعم الدولى لإعادة إعمار قطاع غزة


قال الدكتور أحمد سيد أحمد خبير العلاقات الدولية بمركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية، إن الاتصال بين وزيري الخارجية المصري والقبرصي يأتي ضمن التحركات المصرية المكثفة لدعم القضية الفلسطينية وتعزيز اتفاق شرم الشيخ لوقف إطلاق النار.
وأوضح خبير العلاقات الدولية بمركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية، فى تصريحات لقناة إكسترا نيوز، أن مصر تسعى لحشد الدعم الدولي والإقليمي لدعم الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة الرئيس ترامب المتعلقة بإعادة إعمار قطاع غزة.
وأشار الدكتور أحمد سيد أحمد إلى وجود توافق كامل بين مصر وقبرص بشأن دعم حل الدولتين وتثبيت وقف إطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية، وأكد أن التنسيق يأتي ضمن آلية التعاون الثلاثي بين مصر وقبرص واليونان.
أوضح اخبير العلاقات الدولية بمركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية أن مصر تتحرك وفق رؤية واضحة تقوم على تثبيت وقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات، وبدء خطة الإعمار، ثم التحرك نحو المسار السياسي.
وشدد على أن القاهرة تعمل للحفاظ على الزخم الدولي تجاه القضية الفلسطينية وعدم السماح بتراجع الاهتمام العالمي بالوضع الإنساني في قطاع غزة.
وأكد الدكتور أحمد سيد أحمد خبير العلاقات الدولية بمركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية أن إسرائيل تسعى لتأخير الانتقال إلى المرحلة الثانية أملا في دفع الفلسطينيين نحو الهجرة القسرية.
توفير مقومات الحياة الأساسية وتحقيق التعافي المبكر.
وأوضح أن مصر تتحرك لتثبيت الفلسطينيين في أرضهم وتوفير مقومات الحياة الأساسية وتحقيق التعافي المبكر.
وقال الدكتور أحمد سيد أحمد خبير العلاقات الدولية بمركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية إن قبرص تمتلك دورا سياسيا وإنسانيا مهما في دعم الجهود المصرية، خاصة في تنفيذ قرار مجلس الأمن 2803 ودفع المسار السياسي.
وأكد أن قرب قبرص الجغرافي من غزة وإسرائيل يمنحها قدرة على لعب دور لوجستي في استقبال المساعدات وإعادة نقلها إلى القطاع عبر موانئها دعما لجهود الإعمار.

.jpg)










.jpg)























