خط أحمر
الإثنين، 12 مايو 2025 02:39 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

خارجي

الكويت تنضم رسميا إلى اتفاقية تأسيس البنك الآسيوي

خط أحمر

انضمت الكويت رسميا الى اتفاقية تأسيس البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية بموجب مرسوم بقانون صدر في الجريدة الرسمية "الكويت اليوم".

وأوضحت الجريدة الرسمية، أن المرسوم الأميري بالقانون رقم 66 لسنة 2025 صدر بالموافقة على الانضمام إلى اتفاقية تأسيس البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية.

وأشارت المذكرة الإيضاحية للمرسوم إلى الموافقة على الانضمام إلى اتفاقية تأسيس البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية "نظرا لأهمية التعاون الإقليمي للحفاظ على النمو وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية للاقتصادات في آسيا، ومن ثم المساهمة في القدرة على التكيف الإقليمي ضد الأزمات المالية المحتملة والصدمات الخارجية الأخرى".

وأضافت أن تأسيس البنك كمؤسسة مالية متعددة الأطراف تركز على تطوير البنية التحتية، أمر من شأنه المساعدة على تعبئة موارد إضافية تشتد الحاجة إليها من داخل آسيا وخارجها وإزالة الاختناقات التمويلية التي تواجهها الاقتصادات الفردية في آسيا.

ويبلغ رأسمال البنك الآسيوي للتنمية للاستثمار في البنية التحتية 100 مليار دولار، ويتمتع بتصنيف "AAA" من كبرى وكالات التصنيف الائتماني العالمي.

وتعد مصر والسعودية والإمارات والبحرين وقطر وسلطنة عمان والأردن من بين أعضاء البنك.

يذكر أن البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية يهدف إلى تعزيز التنمية الاقتصادية المستدامة في آسيا من خلال الاستثمار في البنية التحتية وقطاعات إنتاجية أخرى وتنمية الثروة وتحسين اتصال البنية التحتية في آسيا وتعزيز الشراكات والتعاون الإقليمي لمواجهة التحديات التنموية.

الكويت تأسيس البنك الآسيوي خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة