الخميس 22 أكتوبر 2026 05:28 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

وزير الري: نحو 90% من سكان الدول العربية يعانون من مستويات حرجة من ندرة المياه

الأحد 4 مايو 2025 11:20 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
وزير الري: نحو 90% من سكان الدول العربية يعانون من مستويات حرجة من ندرة المياه

قال الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إن المنطقة العربية تُعد من أكثر مناطق العالم تأثراً بندرة المياه، بحسب تقرير الأمم المتحدة الصادر فى مارس ٢٠٢٣؛ حيث يشير التقرير إلى أن أكثر من ٩٠% من سكان الدول العربية يعانون من مستويات حرجة من ندرة المياه.

جاء ذلك خلال كلمة وزير الري التي ألقاها نيابة عن الدول العربية، خلال الجلسة الافتتاحية لفعاليات "أسبوع المياه العربي السابع" بالمملكة الأردنية الهاشمية، تحت عنوان "الترابط بين المياه والطاقة والبيئة والغذاء.. نحو تحقيق الكفاءة والاستدامة في مرافق المياه"، والذي تنعقد فعالياته خلال الفترة من ٤ وحتى ٦ مايو ٢٠٢٥.

وأضاف سويلم، أن ٢١ دولة عربية تعتمد على موارد مائية مشتركة (سطحية أو جوفية)، مثل نهر النيل ونهر الفرات ونهر الأردن، مما يُضيف بُعد جيوسياسيًا بالغ التعقيد على إدارة المياه، ويجعل من قضية التعاون في إدارة المياه المشتركة أمراً هاماً ويؤكد على الحاجة الملحة لتفعيل التعاون الإقليمي وفق قواعد القانون الدولي.

وينعقد أسبوع المياه العربي السابع تحت مظلة العمل العربي المشترك؛ لتعزيز قدرة الدول العربية على مواجهة التحديات المائية والبيئية والاقتصادية التي تواجه المنطقة العربية.