الخميس 22 أكتوبر 2026 08:31 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

مصر أكتوبر: الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليونان وقبرص نموذج للتعاون الإقليمي المتكامل

الخميس 9 يناير 2025 08:36 مـ 9 رجب 1446 هـ
مصر أكتوبر: الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليونان وقبرص نموذج للتعاون الإقليمي المتكامل

قالت الدكتورة جيهان مديح، رئيس حزب مصر أكتوبر، إن الشراكة بين مصر واليونان وقبرص تُعد واحدة من النماذج الرائدة في التعاون الاستراتيجي، وأوضحت أن هذه الشراكة، التي تُعبر عن رؤية قوية للتعاون الإقليمي، ليست مجرد تعاون تقليدي، بل هي نموذج متكامل يشمل الجوانب السياسية والأمنية والاقتصادية.

وأشارت في مداخلة هاتفية لبرنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، إلى أن مصر كانت من أوائل الدول التي أقامت شراكات استراتيجية مع اليونان وقبرص، خاصة في قطاع الطاقة، وأضافت: "منطقة شرق البحر المتوسط أصبحت محورًا عالميًا بفضل مواردها من الغاز الطبيعي، والشراكة بين الدول الثلاث ساهمت في ضمان استقرار سوق الطاقة في أوروبا والعالم".

وتطرقت مديح إلى أهمية المبادرات المشتركة، مثل خطوط الغاز، التي ساعدت في تحقيق أهداف استراتيجية وجعلت من مصر مركزًا محوريًا للطاقة.