الجمعة 23 أكتوبر 2026 01:58 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

خبير تربوي: الامتحان المثالي للطلاب يجب احتواؤه على الأسئلة المقالية والمتعدد

الخميس 12 ديسمبر 2024 10:03 صـ 10 جمادى آخر 1446 هـ
خبير تربوي: الامتحان المثالي للطلاب يجب احتواؤه على الأسئلة المقالية والمتعدد

أكد الدكتور تامر شوقي استاذ علم النفس التربوي بجامعة عين شمس، أن نظام الاسئلة في الامتحانات لطلاب الجامعات الاختيار من متعدد لا تنمي الابداع، موضحا أن هناك نوعين من إجابات الطلاب في الامتحانات وهناك اجابات حرة وفيه اجابات مقيدة.

وأوضح شوقي، خلال حوار ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الاعلامي ابراهيم عيسى، المذاع على قناة القاهرة والناس، أن نظام الاختيار من متعدد في الامتحانات لا يصلح لكثير من التخصصات، قائلا: "نموذج الامتحان الجيد أو المثالي هو الذي يشمل نوعي الاسئلة المقالية واختيار من متعدد لتوفر كل شيء للطالب".

وتابع الدكتور تامر شوقي استاذ علم النفس التربوي بجامعة عين شمس، أن "ليس معنى أن الاسئلة الموضوعية فيها مشكله إنها وحشة أو شيطان رجيم وهي جميلة وتؤدي وظائف معينة ولها طبيعة معينة ولكن مش معنى كده نهملها ولازم نجيب النوعين وده بيعمل نوعين من التكامل وينطبق على الطابق الجامعي"، موضحا أن كل شيء في النهاية يتوقف على الطالب واستعداداته العقلية.