خط أحمر
الأحد، 8 يونيو 2025 07:11 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

أخبار

من بينها تمثال «سيد العالم الآخر».. مصر تسترد 67 قطعة أثرية من ألمانيا

خط أحمر

قام السفير ياسر شعبان، مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية، بمقر ديوان وزارة الخارجية بالعاصمة الإدارية بتسليم عدد سبع وستين من القطع الآثرية التى استردتها مصر من دولة ألمانيا من خلال سفارتنا في برلين وذلك إلى لجنة مشكلة من قبل وزارة السياحة والآثار.

يأتي ذلك استمرارًا للجهود الحثيثة لاستعادة الآثار المصرية بالخارج وفي إطار ما توليه الدولة المصرية ومؤسساتها من اهتمام بالغ للحفاظ على تراثها وتاريخها الحضاري، والدور الذي تضطلع به وزارتي الخارجية والسياحة والآثار في مجال استعادة الآثار المصرية التي تم تهريبها للخارج بالتعاون مع بعثاتنا الدبلوماسية والقنصلية في الخارج.

تعد القطع الآثرية السبع وستين التى جري تسليمهما من القطع الآثرية التي تنتمي لعدد من الحقب المصرية المختلفة من أهمها قدم وساق لمومياء محنطة وقناعين وجداريتين تم انتزاعهما من مقبرة الوزير "باك آن رن إف"بسقارة بالإضافة إلى تمثال ملكى من البرونز، فضلاً عن مجموعة من التماثيل الصغيرة "الأوشابتي" التي كانت تحفظ في المقبرة لتقوم بأعمال المتوفي نيابة عنه في الحياة الأخرى وفقا للعقيدة المصرية القديمة وتماثيل من البرونز للمعبود "أوزير" إله الموتى وسيد العالم الآخر.

2bc3061f3d6e.jpeg
820fa376e782.jpeg
a1bf116e8615.jpeg
cde7d8879a92.jpeg
f0f2096e58b1.jpeg
الاثار سيد العالم الآخر مصر قطعة أثرية ألمانيا باك آن رن إف أوزير خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة