الأحد.. بيانات الوزراء ومد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية يتصدران مناقشات النواب

يستأنف مجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، جلساته العامة الأحد المقبل.+
ومن المقرر أن يعقد المجلس 3 جلسات عامة خلال الأسبوع المقبل، تتضمن مناقشة عددًا من مشروعات القوانين، والقرارات الجمهورية، ومن المتوقع أن يكون علي رأسها مشروع القانون المقدم من الحكومة بتجديد العمل بالقانون رقم (79) لسنة 2016 فى شأن إنهاء المنازعات الضريبية.
كما يواصل تفعيل دوره الرقابي بمناقشات موضوعية بناءة تعكس الحرص على تحقيق تطلعات المواطنين؛ حيث يواصل الاستماع لبيانات عدد من الوزراء من حكومة الدكتور مصطفي مدبولي بشأن خطط وسياسات وزاراتهم خلال المرحلة المقبلة.
وكان مجلس النواب قد شهد الأسبوع الماضي نشاطًا مكثفًا من العمل البرلماني تحت قبة المجلس؛ حيث واصل المجلس تفعيل دوره الرقابي بمناقشات موضوعية بناءة تعكس الحرص على تحقيق تطلعات المواطنين؛ حيث استمع المجلس إلى بيانات وزراء الزراعة واستصلاح الأراضي، والتموين والتجارة الداخلية، ووزير التربية والتعليم والتعليم الفني بشأن خطط وسياسات وزاراتهم خلال المرحلة المقبلة، وأحيلت إلى اللجان المختصة لدراستها وإبداء الرأي والملاحظات بشأنها.
واستمرارًا لممارسة مهامه التشريعية، وافق المجلس "نهائياً" على مشروع قانون مُقدم من الحكومة بإنشاء المجلس الوطني للتعليم والبحث والابتكار للنهوض بالتعليم وتطوير مخرجاته بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل المحلية والدولية.
ودعما للاقتصاد الوطني وافق المجلس نهائيا على مشروع قانون مُقدم من الحكومة بمنح التزام تمويل، وتصميم، وإنشاء، واستغلال، وصيانة، وإعادة تسليم أصول الميناء الجاف والمركز اللوجستي بمدينة العاشر من رمضان، بنظام المشاركة مع القطاع الخاص لتحويل مصر إلى مركز عالمى للتجارة واللوجستيات تحقيقا للتنمية المستدامة.
كما وافق المجلس على (4) قرارات جمهورية باتفاقيات دولية لتشجع القطاع الخاص وجذب مستثمرين جدد، لرفع المستوى المعيشي للفئات الأكثر احتياجاً، ولتعزيز وتعميق التواجد المصرى فى المؤسسات المالية الإقليمية.
وكما عقدت اللجنة العامة للمجلس أول اجتماع لها في دور الانعقاد الخامس والأخير من الفصل التشريعي الثاني، حيث وافقت على اختيار أعضاء لجنة القيم، وأشادت اللجنة العامة بمناقشات لجنة الشئون الدستورية والتشريعية واللجنة الفرعية المنبثقة عنها حول مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد.
وخلال الاجتماع شدد المستشار الدكتور حنفي جبالي على أهمية تفعيل الدور الرقابي للمجلس لافتاً إلى أن المجلس أمامه أجندة تشريعية مزدحمة جداً وقوانين مهمة خلال هذا الدور في ظل الظروف الإقليمية المعقدة التي تمر بها المنطقة والتي تتطلب من النواب شرح الظروف الراهنة للمواطنين بموضوعية دون تهويل أو تبسيط، وأكد أن تلبية متطلبات المواطن وأولوياته محل اهتمام المجلس ولجانه النوعية، مطالباً بضرورة التزام الوزراء المعنيين بحضور اجتماعات اللجان المختصة أثناء مناقشة بياناتهم.