الخميس 22 أكتوبر 2026 04:00 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

أستاذ مناخ: الأعوام المقبلة ستشهد ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة

الإثنين 15 يوليو 2024 10:56 صـ 8 محرّم 1446 هـ
أستاذ مناخ: الأعوام المقبلة ستشهد ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة

قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ ونائب هيئة الأرصاد الأسبق، أن المؤتمرات الدولية المتعلقة بالمناخ، تؤكد أن تلك السنة والسنوات المقبلة، ستشهد ارتفاعًا كبيرًا في درجات الحرارة، وسيجعل هذا الصيف أشد حرارة من الأعوام السابقة، وذلك نتيجة الاحتباس الحراري وتلوث الهواء، بسبب ظاهرة "النينو" والتي تعد من الأسباب الرئيسية لارتفاع درجات الحرارة.

وأضاف «قطب» خلال مقابلته ببرنامج مصر جديدة، مع الإعلامية إنجي أنور، على قناة Etc، أن هناك ارتباطًا وثيقًا بين ارتفاع درجات الحرارة وظهور هذه الظواهر الجوية العنيفة، مضيفا أن إعصار عمان والإمارات ليس الأخير، والأعاصير ستضرب المنطقة كلها في السنوات القادمة.

أول من يتأثر بالتغيرات والكوارث المناخية والطبيعية هي المدن الساحلية

وأوضح نائب هيئة الأرصاد الأسبق، ارتفاع درجات الحرارة، سيؤدي إلى ظهور ظواهر طبيعية عنيفة، مثل العواصف والأعاصير، وأن أول من يتأثر بالتغيرات والكوارث المناخية والطبيعية هي المدن الساحلية، ومن المحتمل أن تتعرض تلك المناطق الساحلية هذا العام لحالات مناخية أكثر عنفًا مثل ما حدث في السنوات الماضية.