محافظ قنا يستعرض لمنظمة الفاو أهمية الزراعة بدون تربة | صور


استعرض أشرف الداودي، محافظ قنا، على هامش انعقاد فعاليات المؤتمر العالمي لقمة المناخ COP27، والمنعقد بمدينة شرم الشيخ، مشروع الزراعة بدون تربة
وزارت ماريا سميدو، نائب مدير منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" جناح المشروعات الخضراء الذكية ضمن المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء واستمعت لشرح تفصيلي من أشرف الداودى محافظ قنا حول آلية ومميزات الزراعة بدون تربة ( H.P Aeroponic )، ودورها فى تطوير أنظمة الزراعة ، وتحقيق وفرة فى الإنتاج الزراعى، مما يسهم فى سد احتياجات الشعوب من الغذاء، لاسيما أنه يعتمد على الأدوات المحلية ، وبالتالى لا يتطلب تكلفة مالية كبيرة.
وأوضح محافظ قنا، لنائب رئيس منظمة "الفاو" أن هذا النوع من الزراعة يحقق 10 أهداف من إجمالى اهداف التنمية المستدامة الـ 17، التى وضعتها منظمة الأمم المتحدة، لمعالجة التحديات الإنمائية الكبرى التى يواجهها البشر حول العالم، حيث يقدم نظام الأيروبونيك العديد من المزايا والحلول، للحد من آثار التغيرات المناخية على الزراعة، ومعالجة مشكلات عدم توافر الأراضى الزراعية، ونقص الغذاء، من خلال مضاعفة معدلات الإنتاج وتقليل مدة الدورة الإنتاجية وجودة المنتجات، مقارنة بإستخدام نفس المساحة فى الزراعة الطبيعية، كما يسهم فى توفير المياه بشكل كبير، حيث يتم استخدام دورة مغلقة، وكذلك توفير فرص عمل فى مجال الزراعة، فضلا عن تشجيع المزارعين على استخدام التكنولوجيا الحديثة فى الزراعة والرى، وإمكانية قيام المرأة بتنفيذ هذا النوع من الزراعة، لأنه لا يتطلب مجهودا بدنيا.
محافظ قنا يستعرض لمنظمة الفاو أهمية الزراعة بدون تربة
محافظ قنا يستعرض لمنظمة الفاو أهمية الزراعة بدون تربة


.jpg)








.jpg)






















