الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:14 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

مسؤل مغربي: جهود حثيثة لزيادة الاستثمارات في مصر

السبت 22 يونيو 2019 02:43 مـ 18 شوال 1440 هـ
رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة المغربية،الياس العمري،
رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة المغربية،الياس العمري،

كشف رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة المغربية، الياس العمري، في حديث لوكالة "أنباء الشرق الأوسط"، اليوم السبت، اتفاقيات التبادل التجاري الحر مع مصر تستفيد منها الدولتان، كما أن الخطط المستقبلية تستهدف التوسيع في التبادل التجاري والاستثماري بما يحقق مصلحة الشعبين والاستفادة من الفرص والإمكانات المتاحة لديهم.

وأضاف العمري، أنه يوجد إستثمارات مصرية وعربية، توجد في مدينة طنجة وتقدر بملياري دولار معظمها في المشروعات السياحية، وأن هناك جهودا حثيثة لزيادة هذه الاستثمارات والعمل على استقطاب زيادة رؤوس الأموال العربية لإقامة استثمارات ومشروعات مشتركة.

وأشار رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة المغربية، على منح المستثمرين تسهيلات جمركية،لسرعة إقامة المشروعات المشتركة بما يحقق مصالح المستثمرين ويعود بالفائدة على الاقتصاد والصناعات المغربية، موضحا أن الصناعات المقامة في مدينة طنجة تتركز في صناعات السيارات والأدوية والصناعات الغذائية وغيرها من الصناعات التقليدية.

وأكد العمري، أن الحكومة المركزية والحكومة الجهوية تقوم بتطوير وتحديث خريطة الاستثمارات بشكل سنوي منتظم، بحيث تحدد أوجه النشاطات التي تقام بما يحقق الاستفادة من الهوية الاقتصادية والثقافية لكل منطقة.

وأوضح رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة المغربية، أن هناك طموحات لجعل مدينة طنجة جاذبة للصناعات الإلكترونية، كما أن هناك خطة لإقامة منطقة إعلام تكنولوجية تربط قارات العالم الخمس عبر مضيق جبل طارق، والإستفادة من هذه الخارطة الجغرافية التي تميز المنطقة.

ولفت العمري، إلى أن هناك خططا لإعادة اكتشاف طريق ابن بطوطة، وهو ابن مدينة طنجة الذي انطلق منها وتوجه إلى الصين لكن عبر التكنولوجيا في العصر الحديث، كما فعلت الصين عبر خططها لإحياء طريق الحرير.

وحول الهجرة غير الشرعية، قال العمري، إنه تم تسوية أوضاع نحو 50 ألف أفريقي يتواجدون على الأراضي المغربية، ويجرى بحث إدماجهم فى المجتمع، وتوفير فرص لتدريبهم، ويبحث المسئولون مع الجانب الآخر السماح لهم بالمرور إلى أوروبا.


وتابع رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة المغربية،أن الموقع الجغرافي الذي تتميز به المدينة باعتبارها بوابة أفريقيا نحو أوروبا والعكس، جعلها مقصدا وملتقى لتلاقي الحضارات.. مشيرا إلى أن طنجة تبعد عن أسبانيا بنحو 14 كيلو مترا فقط، موضحا أنها تمتلك ميناء كبيرا وبنية تحتية تربطها بسائر المدن المغربية إضافة إلى ربطها بسائر المدن بخط سكك حديدية سريع إلى جانب وجود 3 مطارات تربطها بعدد من العواصم العالمية ويقصدها المستثمرون لإقامة مناطق صناعية خاصة الصناعات الثقيلة بنظام المدن الحرة.

وحول انعقاد مؤتمر (سايفاي أفريقيا 2019) بمدينة طنجة للعام الثاني على التوالي، أوضح المسئول المغربي أنه يستهدف السعي نحو توطين وجذب التكنولوجيا المتطورة إلى المنطقة والانطلاق منها إلى سائر بلاد القارة الأفريقية باعتبار ذلك أحد الرهانات لالتحاق أفريقيا بالأمم التي عرفت الثورة الرقمية، والعمل على الاستفادة منها.