ملامح أول مشروع لائحة تنفيذية لمجلس الشيوخ


تقدم النائب أحمد قطب، عضو مجلس الشيوخ، والأمين المساعد لحزب مستقبل وطن بالجيزة، بمشروع لائحة تنفيذية جديدة لمجلس الشيوخ، مؤكدا أن اللائحة هي آلية التشريع الفرعي بعد الدستور والقانون وتنظم عمل المجلس الجديد.
وقال قطب، في بيان، إنه انتهى من إعداد مشروع اللائحة التنفيذية الجديدة وسلم نسخة منها إلى المستشار محمود إسماعيل عتمان، القائم بأعمال الأمين العام لمجلس الشيوخ، مؤكدا بأنها تتناسب مع طبيعة اختصاصات عمل المجلس طبقا لما نص عليه الدستور.
وأوضح، أن مشروع اللائحة الجديدة التي أعدها للشيوخ تتضمن 13 بابًا بإجمالي 229 مادة تشمل كافة الاحتياجات والمتطلبات التي تسهل للمجلس القيام بالدور المنوط به.
ولفت إلى أن إعداد اللائحة التنفيذية تم من خلال متخصصون في هذا الشأن، واستغرق العمل عليها ما يقرب من شهرين، لكي نكون في النهاية أمام مشروع لائحة تتناسب مع طبيعة عمل مجلس الشيوخ 2020.
وأضاف عضو الشيوخ، أن اللائحة التنفيذية الجديدة تتضمن وجود 19 لجنة نوعية أبرزها لجان "الصناعة والتجارة، والتشريعية، والسياحة والآثار والطيران المدني، والإسكان، والإدارة المحلية، وحقوق الإنسان والدفاع والأمن القومي "، لافتا إلى أنه حرص خلال إعداد اللائحة على دمج اللجان ذات التخصصات المتقاربة في لجنة واحدة.
ولفت القيادي بمستقبل وطن، إلى أنه تقدم باللائحة الجديدة كهدية منه إلى مجلس الشيوخ، والتي تعد كأول مشروع لائحة تنفيذية يتم الانتهاء من إعدادها وتقديمها إلى مجلس الشيوخ.


.png)

































