الإفتاء: غدًا أول أيام شهر صفر


أعلنت دار الإفتاء المصرية، أن اليوم 17 سبتمبر لعام 2020 ميلادي هو نهاية شهر محرم، على أن تكون بداية شهر صفر لعام 1442 هجريًا من الغد 18 سبتمبر، وذلك بعد الاطلاع على الهلال بواسطة لجانها المنتشرة بأنحاء الجمهورية.
ويولد هلال شهر صفر مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة الواحدة ظهرًا بتوقيت القاهرة المحلى اليوم الخميس 29 من المحرم 1442 هجريًّا 17-9-2020 م وهو ( يوم الرؤية).
ويبقى الهلال الجديد في سماء مكة المكرمة لمدة 19 دقيقة، وفي القاهرة لمدة 23 دقيقة بعد غروب شمس ذلك اليوم ( يوم الرؤية)، وفي باقي محافظات جمهورية مصر العربية يبقى الهلال الجديد فى سمائها لمدد تتراوح بين 20 لـ 24 دقيقة.
أما فى العواصم والمدن العربية والإسلامية فيبقى الهلال الجديد بعد غروب الشمس لمدد تتراوح بين ( 2 - 27 دقيقة )، ويلاحظ أن الهلال الجديد لن يكون قد ولد بعد قبل غروب شمس ذلك اليوم في مدينة جاكرتا بأندونيسيا، وبذلك تكون غرة شهر صفر لعام 1442 هجريًا فلكيا غدًا الجمعة 18 سبتمبر.