السودان تكشف تفاصيل موازنة العام المالي 2020 المعدلة
أعلن مجلس الوزراء السوداني خلال اجتماعه الدوري، اليوم الأربعاء، عن تفاصيل موازنة العام 2020 المعدلة والتي قدمتها هبة محمد علي وزيرة المالية والتخطيط الاقتصادي المكلفة ، حسبما ذكر موقع روسيا اليوم.
وقالت الوزيرة إن سبب تعديل الموازنة هو الحاجة لتبني سياسات من شأنها تخفيف التاثير السلبي لجائحة كورونا على الوضع الإقتصادي، مشيرة إلى انخفاض الإيرادات العامة بنسبة 40٪.
وأضافت أن العجز صار كبيرا جدا مما استدعى مراجعة الميزانية واتخاذ إجراءات طوارئ من بينها التعديل التدريجي لأسعار الصرف والدولار الجمركي على مدى عامين للوصول للسعر الحقيقي.
وذكرت الوزيرة أنه "وفي إطار عمل المحفظة التي أنشئت بواسطة اللجنة العليا للطوارئ الاقتصادية سيتم ترشيد سعر الوقود عن طريق السماح للقطاع الخاص باستيراد كميات غير محدودة من البنزين والغازولين للتحكم في الندرة".


