دنيا ودين

ماذا كان يفعل النبى ”ص” عند كسوف الشمس؟

خط أحمر

كسوف الشمس من الظواهر التى عاصرها النبى صلى الله عليه وسلم، وكان له صلى الله عليه وسلم أحاديث عديدة تناقلها أصحابه من بعده رضى الله عنهم، وذلك تمسكًا بسنة النبى "ص" واتباعًا لأفعاله الكريمة.

ومن المقرر أن يشهد العالم غدًا ظاهرة كسوف الشمس وذلك وفقًا لقول علماء الفلك فى جميع أنحاء العالم، على أن تكون الظاهرة فى العديد من دول العالم بتوقيات مختلفة وفقًا لمرور كل دولة بخطوط الطول ودوائر العرض.

قد ثبت في السنة أن الشمس كسفت في حياة النبي صلى الله عليه وسلم يوم وفاة ابنه إبراهيم فقد جاء في الصحيحين عن المغيرة بن شعبة قال: كسفت الشمس على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم مات ابنه إبراهيم، فقال الناس: كسفت الشمس لموت إبراهيم، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الشمس والقمر لا ينكسفان لموت أحد ولا لحياته فإذا رأيتم فصلوا وادعوا الله.

فعل الصحابة عند كسوف الشمس

وكان الصحابة رضوان الله عليهم يقومون ل صلاة الكسوف والخسوف، وفي أنفسهم أنها لو كانت لقيام الساعة لم يكونوا بصلاتهم غافلين، وإن كان الكسوف والخسوف ليس لأنّ القيامة قد قامت، فلم يخسروا بصلاتهم، وإنما غنموا أجرًا كبيرًا.

صلاة كسوف الشمس

وثبت من الصحابة رضوان الله عليهم، أنه صلى الله عليه وسلم قد صلى صلاة الكسوف والأشهر أنها ركعتان، وتصلى مع وقت الكسوف، ولكن في غير أوقات الكراهة وهما بعد العصر وبعد الفجر.

دنيا ودين كسوف الشمس خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة