سياسة

لجان النواب تتابع مستجدات كورونا وترفع توصياتها لرئيس البرلمان

مجلس النواب- ارشيفية
مجلس النواب- ارشيفية

استجابة لتوجيهات الدكتور علي عبدالعال، رئيس مجلس النواب لرؤساء اللجان النوعية، بالمتابعة السريعة والمستمرة لما يحال إلى اللجان من شكاوى واقتراحات خاصة بمواجهة فيروس كورونا المستجد، سواء من النواب أو المواطنين، والانتهاء إلى توصيات بشأن هذه الشكاوى للعرض على رئيس المجلس، وذلك تطبيقا الآلية المرنة للتواصل بين البرلمان والحكومة من خلال رؤساء اللجان النوعية.

قامت عدد من رؤساء اللجان نوعية بمجلس النواب بتقديم توصياتهم عن الموضوعات المعروضة عليهم المتعلقة ببعض الاجراءات الاحترازية والوقائية الواجب اتباعها لمواجهة (كوفيد-١٩).

وكان في مقدمة اللجان النوعية التي تقدمت بتوصياتها إلى رئيس المجلس لجنة الشئون الصحية، والتي تتابع كافة التطورات أولا بأول مع وزارة الصحة والسكان منذ بداية ظهور الفيروس في البلاد،* وكان لها العديد من التوصيات *التي تمس القطاع الطبي مباشرة مما يساعدهم على القيام بدورهم الوطني والحيوي، كما كان للجنة الصحة العديد من التوصيات التي تدخل في نطاق الاجراءات الوقائية اللازم اتخاذها في بعض المناطق والمحافظات.

كما نظرت اللجنة الاقتراحات المقدمة إليها من بعض السادة النواب، والتي تخص مستشفيات العزل بالمحافظات المختلفة، وبعض التحفيزات للقائمين على القطاع الطبي، والتخلص من النفايات الطبية، والتعاقد مع العديد من الأطباء المحالين للتقاعد في مختلف التخصصات.

فضلا عن حل عدد من مشاكل المواطنين في المحافظات المختلفة.

وتناقش أعضاء لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فيما ورد إلى اللجنة من موضوعات في هذا الشأن، انتهت فيه اللجنة إلى بعض التوصيات من أهمها زيادة خطوط الخط الساخن لوزارة الصحة لسرعة الرد على استفسارات المواطنين، وتيسير اجراءات تسليم (السيم كارت)* لطلاب المدارس، وتعديل مواعيد عمل مكاتب البريد *وتوفير عدد أكبر من ماكينات الصراف الآلي.

وتقدمت لجنة الشئون الدينية، بتوصياتها في هذا الشأن، وأهمها تشديد *الرقابة على غلق المساجد والزوايا والمصليات ورفع الآذان من المساجد فقط دون الزوايا والمصليات، والتحذير من استغلال الأزمات لاحتكار السلع.

اخبار السياسة مجلس النواب كورونا المساجد خط احمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة