سياسة

عوض أبو النجا: ارتفاع الاحتياطي النقدي والمخزون الاستراتيجي ثمار جهود مصر لتعزيز الاقتصاد

خط أحمر

قال النائب الدكتور عوض أبو النجا، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن حديث الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن توافر مخزون استراتيجي آمن من السلع الغذائية، بالتزامن مع ارتفاع الاحتياطي النقدي الأجنبي إلى نحو 56.3 مليار دولار، يعكس قوة وصلابة الاقتصاد المصري وقدرة الدولة على تأمين احتياجات المواطنين ومواجهة مختلف التحديات والأزمات العالمية.

وأكد أبو النجا، أن تأمين مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يمثل أحد أهم ركائز الأمن القومي، مشيرًا إلى أن الدولة تحركت خلال السنوات الماضية نحو بناء منظومة متكاملة للأمن الغذائي، بما يضمن استمرارية توفير السلع الأساسية ويحد من تداعيات الأزمات وتقلبات الأسواق العالمية.

وأضاف عضو لجنة الخطة والموازنة، أن ارتفاع الاحتياطي النقدي يعزز قدرة الدولة على الوفاء بالتزاماتها الخارجية، وتأمين احتياجاتها من السلع ومستلزمات الإنتاج، ويدعم استقرار سوق الصرف والاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن هذه المؤشرات تعكس الجهود المبذولة لزيادة موارد الدولة وتعزيز قدرتها على مواجهة الضغوط الاقتصادية.

وشدد النائب عوض أبو النجا على ضرورة مواصلة العمل على زيادة الإنتاج المحلي، وتعميق التصنيع، ودعم القطاعات الإنتاجية، بما يسهم في تقليل فاتورة الاستيراد وزيادة الصادرات وتوفير المزيد من فرص العمل، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة تتطلب البناء على هذه المؤشرات الإيجابية وتحويلها إلى مكتسبات ملموسة يشعر بها المواطن في حياته اليومية.

وأكد أبو النجا أن الحفاظ على استقرار الأسواق وتأمين السلع الأساسية وتعزيز الاحتياطي النقدي تمثل ركائز أساسية لاستمرار مسيرة الإصلاح الاقتصادي والتنمية، مشيدًا بجهود الدولة في التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية والحفاظ على استقرار الاقتصاد المصري.

عوض أبو النجا الاحتياطي النقدي المخزون الاستراتيجي تعزيز الاقتصاد خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة