سياسة

باحث: تنظيم الإخوان اعتمد في أوقات الصراع على وسائل التواصل الاجتماعي لتجنيد الأعضاء

خط أحمر

قال الباحث في شؤون الجماعات الإسلامية، طارق البشبيشي إن تنظيم الإخوان اعتمد في أوقات الصراع على وسائل التواصل الاجتماعي للتجنيد، مؤكدًا أن التجنيد لم يعد يشترط الانضمام الجسدي للتنظيم، بل يمكن أن يكون من خلال وعي ومتابعة الصفحات المختلفة التي تنشر أفكار الجماعة، بما في ذلك صفحات رياضية وفنية وصفحات الطبخ والنكت، والتي يمكن تحويلها أحيانًا لترويج الفكر الإخواني.

وأكد الباحث في شئون الجماعات الإسلامية أن موقف تنظيم الإخوان من عمل المرأة مرّ بمراحل تاريخية متغيرة، مشيرًا إلى أن المرحلة الأولى كانت تحظر خروج المرأة للعمل بدعوى حماية الدين من الغزو الغربي.

وأشار البشبيشي خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق ببرنامج «نظرة» المذاع على قناة «صدى البلد» إلى أن التنظيم لاحقًا بدأ يسمح للمرأة بالعمل في المدارس والمستشفيات، مشددًا على أن الهدف الأساسي كان خدمة مصالح الجماعة وليس تحقيق مبدأ حقوقي للمرأة.

وقال: أي عمل للمرأة يتم تقييمه حسب فائدته للتنظيم، سواء كانت طبيبة أو ممرضة أو مدرسة، لأنه بهذه الطريقة تستطيع اختراق المجتمع ونشر الفكر الإخواني.

تنظيم الاخوان أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة