وزير الصحة الزيمبابوي يُثني على التجربة المصرية في مجال الصحة


أثنى الدكتور دوجلاس مومبيشورا، وزير الصحة ورعاية الطفل الزيمبابوي، على التجربة المصرية في مجال الصحة.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقدته السفيرة سلوى الموافي سفيرة مصر بزيمبابوي مع وزير الصحة بحضور ممثل مكتب منظمة الصحة العالمية ونائب ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان، ومدير مكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة في هراري، وذلك بهدف استعراض أفق التعاون في مجال الصحة بالتعاون مع الحكومة الزيمبابوية والوكالات المتخصصة الأممية بدولة الاعتماد، وكذلك تقديم الدعوة الرسمية لوزير الصحة الزيمبابوي للمشاركة في النسخة الرابعة للمعرض والمؤتمر الطبي الإفريقي المنعقد في القاهرة خلال الشهر الجاري.
واستعرضت السفيرة سلوى الموافي، خلال اللقاء، أبرز محاور التجربة المصرية الرائدة في مجال الصحة والتي تُعد نموذجاً يمكن نقله لمختلف الدول الأفريقية وفي مقدمتها مبادرة "100 مليون صحة".
ونوهت السفيرة بفكرة العيادات المتنقلة التي نجحت في الكشف والعلاج المبكر لأمراض عديدة وانتشرت في الحضر والريف والمدن الساحلية و الصحراوية وبين مختلف المستويات الاقتصادية على نطاق جغرافي واسع محققةً نتائج إيجابية للغاية، وساهمت في القضاء على أمراض مثل فيروس (C) الكبدي وشلل الأطفال والبلهاريسيا وغيرها.
من جانبه، أعرب الوزير الزيمبابوي عن تطلعه للتعاون مع مصر والأمم المتحدة في مختلف مجالات الرعاية الصحية، مُشيدًا بعمق العلاقات المصرية الزيمبابوية.
كما أبدى ممثلو منظمات الأمم المتحدة، خلال الاجتماع، كل الدعم لهذا التعاون الثلاثي، واستعرضوا كيفية تنفيذه في إطار برامجهم المختلفة توطيداً للتعاون الجنوب جنوب.