خارجي

الأمم المتحدة: سكان جنوب لبنان بدأوا العودة إلى ديارهم فور دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ

خط أحمر

أكدت الأمم المتحدة التزامها بدعم المجتمعات التي شردتها الحرب في لبنان والتي بدأت بالفعل بالعودة إلى ديارها مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان حيز التنفيذ بتيسير من قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة (يونيفيل) وبدعم من لجنة مراقبة دولية.

وقالت مفوضية الأمم المتحدة لشئون اللاجئين، في بيان نشرته الأربعاء، "فور دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، بدأ سكان جنوب لبنان والضواحي الجنوبية لبيروت عودتهم لديارهم بعد أشهر من النزوح القسري، وتم ملاحظة كثافة مرورية على الطريق السريع من بيروت إلى الجنوب منذ الساعات الأولى من صباح اليوم".

يأتي ذلك بعد أشهر من تبادل إطلاق النار بين "حزب الله" في لبنان وإسرائيل والذي تصاعد إلى حرب شاملة أسفرت عن مقتل الآلاف من المدنيين وتهجير أكثر من 886 ألف شخص، بحسب بيانات وكالة الهجرة التابعة للأمم المتحدة.

وذكرت مفوضية شؤون اللاجئين أنه مع انخفاض درجات الحرارة سلمت 11 شاحنة تابعة للوكالة إمدادات طارئة إلى 3100 شخص في مدينة بعلبك الشرقية من بينها بطانيات ومراتب وسترات الشتوية ومصابيح شمسية.

وقالت المفوضية "سنواصل العمل بشكل وثيق مع السلطات المحلية لتقديم المساعدات الملحة للمتضررين لمساعدتهم على البقاء دافئين وآمنين هذا الشتاء، وسنستمر في تقديم المساعدة الأساسية بينما يعيد النازحون بناء حياتهم بعد معاناتهم من الكثير من الخسائر والدمار".

وفي إطار دعم الأمين العام للأمم المتحدة لاتفاق وقف إطلاق النار، سلطت المديرة التنفيذية لصندوق الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) كاثرين راسل الضوء على الاضطرابات والخسائر التي عانى منها عدد لا يحصى من المدنيين في مختلف أنحاء لبنان، وقالت:"يجب أن يبدأ العمل العاجل الآن لضمان استدامة هذا السلام، ويجب أن يتمكن الأطفال والأسر من العودة إلى مجتمعاتهم بأمان، وأن تظل حماية الأطفال وأسرهم في صميم كل الجهود الرامية إلى استقرار الوضع ودعم التعافي".

وأكدت راسل ضرورة ضمان الوصول الآمن وغير المقيد للعاملين في المجال الإنساني، لتقديم المساعدات والخدمات المنقذة للحياة وخاصة في جنوب لبنان.

وذكرت أن "وقف إطلاق النار فرصة ليس فقط لإنهاء العنف ولكن لرسم مسار إلى الأمام يعطي الأولوية لسلامة ورفاهية الأطفال والأسر"، ودعت جميع الأطراف إلى الوفاء بالتزاماتها واحترام القانون الدولي والعمل مع المجتمع الدولي للحفاظ على السلام وضمان مستقبل أكثر إشراقا للأطفال.

كما رحب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم جيبريسوس بوقف إطلاق النار ودعا إلى تنفيذه الفوري، مؤكدا أن الحرب كانت مدمرة بشكل خاص للنظام الصحي في لبنان.

الأمم المتحدة لبنان وقف إطلاق النار خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة