استشاري طب وقائي يحذر من خطورة الفيروس المخلوي التنفسي


كشف الدكتور شريف حتة، استشاري الطب الوقائي والصحة العامة، تفاصيل جديدة حول انتشار الفيروس المخلوي التنفسي بين الأطفال في المدارس بشكل كبير، ما استدعى وزارة الصحة لتوجيه التحذيرات من انتشار الفيروسات التنفسية.
وقال استشاري الطب الوقائي والصحة العامة، في تصريحات ببرنامج صباح الخير يا مصر، على القناة الأولى، إن المخلوي التنفسي انتشر خلال الفترة الأخيرة في المدارس نتيجة غلق الفصول وعدم التهوية الجيدة بسبب بدء برودة الطقس.
وشدد استشاري الطب الوقائي والصحة العامة على أهمية دور المدرسة في الحفاظ على الطلاب والأطفال في فترة الخريف وفصل الشتاء، وخصوصا مع انتشار العدوى التنفسية، محذرًا: يجب على الجميع أخذ الإجراءات الاحترازية هذه الفترة، مع ضرورة الراحة التامة وعدم الخروج من المنزل في حالة وجود أعراض للعدوى.
وأكد استشاري الطب الوقائي والصحة العامة أن أعراض الفيروس المخلوي التنفسي شبيه لفيروس كورونا، مثل الرشح وارتفاع درجات الحرارة والتهاب الحلق وإصابة الجهاز الهضمي وإسهال بجانب التكسير بالجسم والهمدان.
وطالب استشاري الطب الوقائي والصحة العامة على عدم الاستهانة بالإصابة بالفيروس المخلوي، مشددًا على نظافة الأسطح باستمرار وتعليم الأطفال النظافة العامة والنظافة الشخصية والتهوية الجيدة.