بنك الاستثمار الأوروبي يدعم مبادرة ”كوفاكس” للقاحات كورونا بـ 300 مليون يورو


وافق بنك الاستثمار الأوروبي (EIB) على تقديم تمويل إضافي بقيمة 300 مليون يورو، لتعزيز إيصال اللقاحات المضادة لفيروس كورونا إلى البلدان المحتاجة في إطار مبادرة "كوفاكس" العالمية لضمان الوصول العادل إلى لقاحات COVID-19 حول العالم.
وأكد رئيس بنك الاستثمار الأوروبي، فيرنر هوير، أمام مؤتمر الافتراضي COVAX AMC Investment Opportunity والتحالف العالمي للوصول GAVI، وبحضور قادة من منظمة الصحة العالمية واليونيسيف ومبادرة "كوفاكس" ووزراء من كندا وإندونيسيا، التزام البنك بتوفير جرعات إضافية من لقاح "كوفيد-19" للبلدان الأفريقية من خلال مبادرة "كوفاكس" وتسريع نشر اللقاح المحلي في البلدان الأكثر تعرضا للوباء وإحداث تأثير إيجابي للدول ذات الميزانيات الضعيفة.
وأشار هوير، بحسب بيان لبنك الاستثمار الأوروبي، إلى أن الدعم الجديد سد الاحتياجات الماسة لأفريقيا وجنوب الصحراء حيث يعمل بنك الاستثمار الأوروبي مع شبكة من الشركاء الأفارقة، بما في ذلك فريق العمل المعني بالحصول على لقاحات في إفريقيا وشراء المزيد من اللقاحات بصورة عاجلة ومضاعفة النسبة المئوية لسكانها المحصنين ضد كورونا من 30% إلى 60%.