المجمع المقدس للكنيسة الأرثوذكسية يدرس مقترح بافتتاح قناة للشباب


واصل المجمع المقدس "أعلى هيئة كنسية" للكنيسة القبطية الأرثوذكسية الأربعاء، اجتماعات لجانه، تمهيدًا لعقد الاجتماع العام للمجمع في مركز لوجوس بالمقر البابوي في دير القديس الأنبا بيشوي بوادي النطرون، غدًا الخميس.
وقال مطران الفيوم ومقرر لجنة الإعلام والمعلومات الأنبا إبرام، في تصريحات لقناة الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، إن الآباء المشرفين على القنوات القبطية عرضوا عملهم خلال فترة جائحة كورونا، لتعويض الشعب عن غلق الكنائس وتعليق القداساتفي فترة الجائحة، لافتًا إلى عرض مقترح بافتتاح قناة مخصصة للشباب.
وقال مطران شبرا الخيمة وعضو لجنة الإعلام والمعلومات الأنبا مرقس، إن هناك حالة اهتمام بالاستفادة بالإعلام المرئي في فترة جائحة كورونا، وكيفية الاستفادة أكثر من هذا الإعلام في الوجود في المنزل، معلنًا عن الاتفاق على برنامج يتعلق بالعضوية الكنسية وعمل برنامج موحد يمكن تفعيله في مجال الأحوال الشخصية.
وقال أسقف القوصية ومير ومقرر لجنة العلاقات المسكونية الأنبا توماس، إن اللجنة مسؤولة عن الحوارات اللاهوتية مع الكنائس الأخرى، وهي علاقات محبة وتعاون واشتراك في مجالات تنموية وثقافية، وأن لجنة الإيمان والتعليم مهتمة بحفظ السلام وحفظ الإيمان ورعاية الشعب.
وقال مطران المنوفية ومقرر لجنة الإيمان والتعليم الأنبا بنيامين، إن لجنة الإيمان والتعليم هدفها تعريف الإيمان بطريقة إيجابية لتوصيل الشعب لإيمان سليم وعملي، والرد على ما يثار على مواقع التواصل الاجتماعي حتى يعلم أن الكنيسة لا تفرط في الإيمان، بما يعبر عن وعي الكنيسة.
ويشهد مركز لوجوس، اجتماع لجنة سكرتارية المجمع المقدس، للتحضير للاجتماع العام الذي سيجرى صباح غدًا الخميس.
ويوجد بالمجمع المقدس عدة لجان، هي "اللجنة الدائمة للمجمع المقدس، وسكرتارية المجمع المقدس، واللجنة الفنية المعاونة"، أما اللجان الفرعية فهي لجان: "الإيمان والتعليم، الرعاية والخدمة، الإعلام والمعلومات، الرهبنة والأديرة، والعلاقات العامة، والإيبارشيات، والطقوس، والعلاقات المسكونية، والأسرة المسيحية، وشئون المهجر".
وهذه هي المرة الأولى التي يجتمع فيها المجمع المقدس بعد الإغلاق الذي جرى خلال عام 2020 بسبب انتشار عدوى فيروس كورونا المستجد.

.jpg)




















